Sat TV
+380 (95) 083-54-64
Контакты
Sat TV
Контактное лицо:
Ольга
Телефоны:
+380 (95) 083-54-64показать+380 (95) 083-54-64
E-mail:
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьков, Харьков на карте
График работы:
Пн-Вс 8:30 - 17:00 без перерывов;
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
KYIV MEDIA WEEK 2018: Платное телевидение, радиовещание и борьба с пиратством в Украине

KYIV MEDIA WEEK 2018: Платное телевидение, радиовещание и борьба с пиратством в Украине

Телевидение: платное и не совсем

В секции «Рынок Pay-TV в Украине» приняли участие Валентин Коваль, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Апостолос Триантафиллоу, региональний вице-президент Eutelsat в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, Ярослав Пахольчук, исполнительный директор группы, директор направления платного телевидения «1+1 медиа», Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию StarLightMedia, Виктория Цомая, директор по маркетингу компании ВОЛЯ, Сергей Созановский, соучредитель FILM.UA Group, Вадим Сидоренко, генеральный директор компании «Триолан», Виталий Петров, руководитель отдела B2B продаж DIVAN.TV и Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС. Модерировал Орест Билоскурский, маркетинг-директор медиагруппы StarLightMedia Group.

В ходе дискуссии был поднят главный вопрос – готов ли украинский зритель платить за телевидение? Если нет, то почему? Если да, то сколько?

Итак, по словам Паниотто, при поднятии планки всего на 30 грн к той абонплате, что украинцы на регулярной основе уже платят за кабель или другую платформу доставки телесигнала, лишь 15% опрошенных готовы платить. И 77,1% категорически против.

На готовность влияют как разговорный язык, так и образование, регион и место проживания, но больше всего, конечно же, материальное обеспечение. И вот его многим не хватает. По словам Вадима Сидоренко и Валентина Коваля, поднять стоимость нельзя, не зная, что именно стоит добавить в услугу. И это притом, что средняя цена билета в кино на один фильм минимум 45-50 грн, а пакет платного ТВ подразумевает не один фильм, а выбор тайтлов, которые явно не укладываются в рамки упомянутых 30 грн.

Стоит обратить внимание, что согласно последним данным у Netflix в Украине всего 576 тайтлов фильмов и 206 сериалов. При этом количество подписчиков по самым низким оценкам – 40 тыс., а самая низкая месячная абонплата – 7,99 евро. Это доход порядка 10 млн грн в месяц.

Игрокам медиа- и телекомрынка можно было бы попробовать объединиться и запустить ОТТ-сервис с украинским контентом – о таком варианте упомянул Созановский, но сам пока к такому не готов – однако Петров считает, что на украинском контенте далеко не уедешь.

Интересно, что до 2017 г. ТВ входило в услугу «Триолана» на бесплатной основе, затем стало платным – 15 грн в месяц, а теперь плата составляет 50 грн. И база абонентов сократилась всего на 40-50 тыс., до 420-430 тыс. При этом провайдеры особой угрозы со стороны ОТТ, например, того же Netflix, не видят, хотя Созановский заявил о том, что один «крупный игрок» заказал адаптацию контента на украинский язык, и уже готово около 1 тыс. часов субтитров. Что если это Netflix?

Борьба с пиратством в Украине: что сделано – что делать

Секция была поделена на несколько панельных дискуссий – модератором всех выступила Катерина Федорова, директор общественного союза «Инициатива Чистое небо». В первой дискуссии приняли участие Вячеслав Миенко, заместитель генерального директора по правовым вопросам 1+1 Медиа и управляющий партнер АО Smartsolutions Law Group, Николай Фаенгольд, коммерческий директор StarLight Digital, Владимир Илинг, Глава Украинской Антипиратской Ассоциации (УАПА), а также Заур Урусов, заместитель начальника управления Департамента киберполиции. Вместе они представили данные о результатах борьбы своих структур.

Так, по данным Киберполиции, в первой половине 2018 г. уже возбуждено 34 криминальных производства, в полтора раза больше, чем в 2016 г. Миенко добавил, что в 2018 г. контент украинских медиагрупп совсем отсутствует в топ-50 запросов Google, заблокирован сайт kinofilms.tv и более 30 аккаунтов в соцсетях, произведено 6 обысков и изъятий оборудования, заведено 23 уголовных производства , 2 дела в суде, более 15 приложений удалены с GooglePlay и AppStore. Вдобавок, по словам Фаенгольда, 20 провайдеров уличены в underreporting’е, 4 дела по факту продажи техники с ПО для доступа к пиратскому контенту, 27 уголовных производств и 5 обысков, 1 дело в суде. Наконец, Илинг рассказал, что за три года было закрыто 162 пиратских сайта и 50 кинотеатров. Впрочем, пока прецедента осуждения за пиратство не было.

Однако стоит отметить, что пока остается ряд минусов. Так, наибольшим можно назвать отсутствие инспекторов при Департаменте интеллектуальной собственности, которые смогут штрафовать за несоблюдение процедуры закона, что ведёт к усложнению процесса наказания за несоблюдение процедуры блокировки нелегально размещённого контента. Также сказывается длительный срок технических и экономических (финансовый ущерб правообладателей) экспертиз, недостаток квалифицированных специалистов в прокуратуре, а также взаимодействие правоохранительных органов разных стран в случае хранения пиратского контента на зарубежных серверах.

Кроме того, в другой секции Гречанинов говорил о двойных стандартах: например, провайдер может отключить доступ к пиратскому контенту, но опасается, что этого не сделает его «сосед», и тогда потребители уйдут к последнему. Поэтому пираты блокируются выборочно, а иногда проще вовсе договориться.

Тем не менее счета пиратов, работающих по безналу, блокируются. То же касается объявлений о продаже контрафактных товаров на OLX. А новая функция исследования gemiusAdReal от Gemius (работает и в Польше) автоматически ищет рекламу на сайтах, нарушающих права интеллектуальной собственности, ведь если лишить пирата дохода, то ему нет смысла вести деятельность такого рода. А узнаваемым брендам невыгодно терять «лицо».

К тому же украинская SUDUM не в последнюю очередь помогает с зашитой кинорелизов, например, лент «Кикбоксер возвращается» и «Бобот и энергии Вселенной». Только за 2018 г. из сети удалено 27022 пиратских копий различных тайтлов и 9141 страница заблокирована в Google.

Однако пока пираты постоянно ищут новые схемы, а украинцы 50% всего времени в интернете тратят на просмотр видео, и лишь 34% опрошенных (исследование «Чистое небо») могут отличить пиратский контент от легального.

Источник: http://mediasat.info/2018/09/20/kyiv-media-week-2018-tretij-den/
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх